Salbei -Sirup

 

25 Salbei-Blätter

Ingwer nach belieben

1 Kg Zucker

20g Zitronensäure

1l Wasser

 

Salbeiblätter und Ingwerscheiben mit kochendem Zuckerwasser übergiessen und ziehen lassen. Mit einem Küchentuch bedecken und bei Raumtemperatur 2 Tage ziehen lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren. Alles absieben, mit Zitronensäure aufkochen und heiss in sterile Flaschen abfüllen. Kühl und Dunkel bis zu 12 Monate haltbar. Anstelle von Ingwer könnten auch unbehandelte Orangen oder Zitronen in Scheiben zugefügt werden.

 

 

Holunderblüten - Sirup

 

12 Holunderblüten-Dolden

1 Kg Zucker

20g Zitronensäure

1l Wasser

 

 

frisch geschnittene Holunderblüten (nicht waschen) mit Zucker und Zitronensäure in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergiessen und rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mit einem Küchentuch bedecken und bei Raumtemperatur 2 Tage ziehen lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren. Alles absieben, aufkochen und heiss in sterile Flaschen abfüllen. Kühl und Dunkel bis zu 12 Monate haltbar.